D’après vous, y-a-t’il une différence entre une tomate fraîchement cueillie et de la sauce tomate en boîte pasteurisée ? Entre des abricots frais et leur équivalent en conserve ? Entre une carotte crue et une carotte cuite ? Ou encore entre une amande nature et sa version grillée et salée ?
La plus grosse erreur est de penser que notre nourriture est simplement composée de calories, de protéines, de graisses et de sucres.
C’est complètement faux. 2000 calories de McDo n’équivalent pas à 2000 calories de bananes ! Pour connaître les qualités réelles d’un aliment il faut s’intéresser au niveau de vitalité(de vie) présent dans nos aliments. C’est à dire au niveau d’énergie électromagnétique contenu dans notre nourriture.
Cette « énergie de vie » est absolument nécessaire pour revitaliser et régénérer l’organisme humain.
Elle va permettre de recharger les batteries de notre corps en s’opposant au vieillissement cellulaire et elle peut même nous aider à combattre les maladies de notre civilisation moderne (obésité, maladies dégénératives, diabète, cancer…).
Lorsque nous mangeons un aliment, nous assimilons ses nutriments, mais aussi et surtout son potentiel électromagnétique (son énergie de vie).
la différence entre les aliments vivants, les aliments neutres et les aliments morts.
Nous nous intéresserons à la classification du Docteur Edmond Bordeaux Szekely, l’un des pères fondateurs de l’alimentation vivante.
Ces recherches lui ont permis de classer les aliments en fonction de leur niveau de vitalité (d’énergie électromagnétique) et de leur bienfaits sur la santé.
Catégorie Numéro 1 : Les Aliments Vivants
Les aliments vivants, ce sont les produits naturels bruts, frais, non cuits et non transformés. Ce sont les aliments qui contiennent le plus d’énergie électromagnétique.
Il existe 2 types d’aliments vivants :
1. Les Aliments Vivants « Biogéniques » (un véritable concentré de vie)
C'est le top du top des aliments vivants. Ce sont les aliments qui regorgent le plus d’énergie et de vitalité.
Notre ami docteur avait découvert que ces aliments possédaient la capacité de régénérer et de revitaliser l’organisme humain. Les aliments biogéniques correspondent à tous les aliments germés :
Graines germées : luzerne, fenugrec, carotte, chanvre, tournesol, quinoa…
Noix trempées et/ou germées : amandes, noisettes, cajous…
Céréales germées : blé ancien, épeautre, orge, sarrazin, riz…
Légumineuses germées : lentilles, haricots mungo (soja), pois chiches, haricots rouges…
Les aliments germés sont de véritables bombes énergétiques ! Ce sont les aliments les plus riches en nutriments et en vitalité au monde !
2. Les aliments Vivants "Bioactifs" (à manger en abondance)
Ici, on retrouve tous les produits naturels, bruts, non cuits qui n’ont pas subi de transformations majeures.
Les aliments « bioactifs » sont très riches en micronutriments essentiels(vitamines, minéraux, enzymes…) et en énergie électromagnétique. Ils devraient occuper la plus grande place dans nos assiettes.
Fruits et baies : banane, pomme, poire, myrtille, agrumes, pêche, poire
Fruits séchés : dattes, raisins secs, goji
Fruits gras : avocat, olive, noix de coco
Légumes crus : carotte, concombre, radis, tomate
Pousses et salades vertes
Fruits oléagineux, noix : amande, cajou, noix du Brésil, noix de Grenoble (non grillées, non salées)
Purées d’oléagineux
Boissons et légumes lacto-fermentés : choucroute crue, kéfir, kombucha
Jus de fruits/légumes frais (faits maison)
Algues
Miel cru
Sucres non raffinés : sucre de canne complet, sucre de coco (avec modération car ils sont concentrés)
Huiles biologiques pressées à froid : huile d’olive, huile de coco, huile de tournesol
Fromage à base de lait cru (de préférence chèvre ou brebis, avec modération)
Chocolat cru (avec parcimonie !)
Infusions aux herbes, thé
Bières non filtrées et non pasteurisées (avec parcimonie)
Légumes vapeur (à la frontière entre aliments bioactifs et biostatiques, il semblerait que la cuisson vapeur préserverait en partie la vitalité de l’aliment)
Catégorie Numéro 2 : Les Aliments Neutres
ce sont des aliments dits « biostatiques » car ils ont perdu une partie de leur énergie électromagnétique et de leurs micronutriments .
La cuisson provoque : à 50°C = destruction d’une partie du capital enzymatique à 60°C = destruction de la vitamine C (la perte de vitamine C commence à 42°) à 100°C = précipitation des sels minéraux, rendus non assimilables à 110°C = destruction de toutes les vitamines !
Attention, les aliments biostatiques sont loin d’être mauvais pour la santé mais ils n’apportent pas tout ce dont notre corps a besoin pour fonctionner de façon optimale.
Nous devons le plus possible les associer à des aliments vivants dans la composition de nos repas. Ils vont nous apporter un carburant de bonne qualité grâce à leurs macronutriments (protéines, lipides, glucides).
Fruits cuits : compote de pommes (sans sucres ajoutés)
Légumes cuits : purée de carottes, soupe de légumes, bouillon de légumes
Fruits et légumes surgelés (de préférence biologiques)
Produits d’origine animale (sauvage/bio) cuits (non frits) : viande, poisson, fruits de mer, œufs
Légumineuses cuites : pois chiches, pois cassés, haricots rouges (avec modération car mélange glucides/protéines)
Féculents cuits : patate douce, pomme de terre, riz sauvage/complet
Spaghetti 100% farine de sarrasin (naturellement sans gluten et bien meilleurs que le blé raffiné).
Jus de fruits pasteurisé 100% pur jus (choisissiez plutôt la version vivante avec des oranges fraiches pressées maison !)
Vin rouge sans sulfite et biologique (avec parcimonie)
Chocolat Noir > 70%
Conserves de légumes sans additifs
Catégorie Numéro 3 : Les Aliments Morts
Les aliments morts ou « biocidiques » (qui détruisent la vie) ont perdu l’intégralité de leur énergie électromagnétique.
Ce sont des aliments « Morts » qui n’ont plus aucun intérêt nutritionnel pour votre organisme.
Ils sont composés de « calories vides » qui vous apportent plein de mauvaises graisses/sucres qui ont perdu l’intégralité de leur micronutriments.
Ils provoquent un effondrement rapide du fonctionnement vital et entraînent le vieillissement prématuré des cellules de notre corps.
Les aliments « biocidiques » se retrouvent typiquement dans la nourriture industrielle que l’on retrouve en grande surface. Ces produits ont subi de nombreuses transformations et sont bien souvent remplis d’additifs alimentaires chimiques. Ce sont aussi tous les aliments cuits à haute température, frits ou passés au micro-ondes (oui, le micro-ondes tue les aliments).
Produits à base de sucre blanc
Produits à base de farines raffinées : pâtes, baguettes, croissants, tartes ! (désolé…)
Produits contenants des additifs chimiques
Huiles et matières grasses industrielles « junk oil » : margarine, huile de palme hydrogénée, huile de friture
Junk food : pizzas, frites, hamburgers, snacks, kebabs
Sodas et boissons sucrées
Sirops de fruits sucrés : grenadine, menthe, fraise
Bonbons
Chewing gum
Nutella
Chocolat au lait et confiseries sucrées
Céréales sucrées du matin : Kellogs, Spécial K
Viennoiseries et pâtisseries industrielles
Chips et apéritifs
Sauces et soupes micro-ondes
Produits à base de lait de vache UHT (ultra haute température !) et/ou pasteurisé : lait, beurre, fromages, yaourts…
Conserves avec additifs (vérifiez les étiquettes !)
Boissons alcoolisées sucrées et/ou pasteurisées
Jus de fruits sucrés à base de concentré, nectars de fruit
Confiture industrielle
Plats industriels déjà cuisinés : raviolis, lasagnes, nouilles chinoises
Café à haute dose
Pas étonnant de constater l’augmentation massive de nombreuses maladies et de l’obésité quand on sait que notre alimentation est composée principalement de ces aliments « morts » !
Faut-il arrêter les aliments MORTS pour être en bonne forme physique et en bonne santé ?! »
Non, vous n’êtes pas obligés de manger 100% d’aliments vivants (catégorie 1) pour être en pleine forme.
Le Dr. Kouchakoff a découvert que l’on pouvait bénéficier des bienfaits de l’alimentation vivante tout en continuant de manger des produits cuits. La technique est toute simple et consiste à mélanger produits neutres « biostatiques » (catégorie 2) avec des produits vivants (catégorie 1). Les aliments vivants auraient en effet la capacité de revitaliser les aliments cuits, les rendant plus assimilables et plus digestes. (3)
Le but n’est pas de manger exclusivement des produits vivants mais d’augmenter progressivement la part qu’ils occupent dans votre assiette.
Le point le plus important est de supprimer au maximum les aliments morts (catégorie 3) de votre alimentation.
Faut-il arrêter les aliments MORTS pour être en bonne forme physique et en bonne santé ?! »
Non, vous n’êtes pas obligés de manger 100% d’aliments vivants (catégorie 1) pour être en pleine forme.
Le Dr. Kouchakoff a découvert que l’on pouvait bénéficier des bienfaits de l’alimentation vivante tout en continuant de manger des produits cuits. La technique est toute simple et consiste à mélanger produits neutres « biostatiques » (catégorie 2) avec des produits vivants (catégorie 1). Les aliments vivants auraient en effet la capacité de revitaliser les aliments cuits, les rendant plus assimilables et plus digestes. (3)
Le but n’est pas de manger exclusivement des produits vivants mais d’augmenter progressivement la part qu’ils occupent dans votre assiette.
Le point le plus important est de supprimer au maximum les aliments morts (catégorie 3) de votre alimentation.