Plutôt que de jeter les pelures de vos oranges après avoir réalisé votre jus, pensez à les conserver pour préparer de la poudre d’oranges séchées. Elle vous servira à parfumer vos desserts, gâteaux ou même votre thé.
Ingrédients :
des oranges
des épices au choix selon vos envies (cannelle, gingembre, vanille…)
Préparation : environ 30 à 60 mn
Faites pré-chauffer votre four à 90°C
Lavez vos oranges au vinaigre blanc
. Pelez-les avec un économe pour récupérer de beaux zests bien fins. Supprimez un maximum la peau blanche de l’orange car c’est elle qui apporte l’amertume.
Vous pouvez également collecter vos pelures au fur et à mesure de votre consommation d’oranges et les conserver dans une boîte le temps d’en avoir une quantité suffisante. Le temps de séchage devra alors être adapté.
Étalez les copeaux sur une plaque pâtissière et mettez les à sécher au four environ 30 à 60 mn selon votre four et l’épaisseur de vos zests.
Laissez refroidir les copeaux desséchés.
Réduisez-les en poudre et parfumez-les si vous le souhaitez avec les épices de votre choix.