Voici quelques conseils rapides et efficaces sur la façon de combiner correctement des ingrédients pour déguster des jus verts et pour de meilleurs effets sur votre santé.
Lorsqu’ils sont non cuits, les aliments végétaux contiennent tous les mêmes nutriments de base : enzymes, vitamines, minéraux, bioflavonoïdes, phyto-nutriments … alors, pourquoi ne pas mélanger ? En fait, les mélanger leur donne le pouvoir synergique de travailler ensemble en tant que superaliments !
Ces exemples ne sont qu’une directive pour vous aider à faire un bon jus vert. Une fois que vous aurez essayé une de ces différentes combinaisons, vous serez plus confiant pour expérimenter par vous-même. Les combinaisons sont infinies. Plus tard, vous voudrez peut-être ajouter plus d’ingrédients au jus, ou moins. C’est totalement à vous d’imaginer votre jus. Il n’y a pas de règle pure et dure sur ce que vous pouvez mettre dans votre jus.
Toutes les quantités ci-dessous sont pour seulement une portion d’environ 400-600 ml en utilisant un extracteur de jus.
Création d’une base pour votre jus vert
Tout d’abord, décidez par quelle BASE vous souhaitez commencer. Les jus verts ne signifient pas nécessairement que vous devez utiliser SEULEMENT des légumes verts. Vous pouvez également avoir d’autres légumes et fruits colorés, mais en quantités plus petites. Voici quelques suggestions :
Carotte / Pomme
1 carotte et 1-2 pommes vertes. Ces deux éléments se mélangent très bien avec presque n’importe quoi. Même en ajoutant des légumes verts, ils apportent une délicieuse douceur sans être trop présents. Très facile pour les débutants de passer au jus vert.
Pomme / Citron vert 2 pommes vertes et ¼ – ½ a citron (avec zeste).
Cette base est préférable si vous voulez faire uniquement des jus verts sans la douceur des carottes.
Concombre / Céleri
1 petit concombre et 4-6 côtes de céleri. Cette combinaison seule est très nutritive, fournissant des électrolytes et du sodium à votre jus. Grand jus pour les athlètes, si vous travaillez ou transpirez beaucoup.
Ajouter les principaux ingrédients à votre jus vert de base
Choisissez l’un des éléments ci-dessus comme base et mélangez-le avec l’un des suivants pour un jus vert parfait :
Chou /Céleri
8-10 feuilles de chou et 6-8 côtes de céleri¼ tête de chou et 6 côtes de céleri
Chou / Brocoli
1/4 de tete de chou et 4-5 branches de brocolis
Chou de Bruxelles / Poivrons
¼ tête de chou et 4-5 branches de fleurs de brocolis6-8 Choux de Bruxelles, 2 poivrons rouges/jaunes et ¼-½ de citron
Feuilles chou vert / Epinards frais
6-8 feuilles de chou vert et une botte d’épinards et 1/2 citron
Betterave / Citron
2-3 betterave et 1/2 citron
Tomates
1-2 tomates
Carottes - Patates douces
Toute base avec 2 petites patates douces et 2 carottes
Fenouil - Pomme verte
1 petite bulbe de fenouil et 2 pommes vertes
Ajouter des ingrédients facultatifs à votre jus vert
Prenez donc une base + l’un des principaux ingrédients (2 éléments) ci-dessus.
Pour le rendre plus intéressant, + l’un de ces éléments facultatifs ci-dessous pour compléter le goût, s’ils ne sont pas déjà dans votre recette.
Ces ingrédients sont un peu forts et même piquants, alors utilisez-les avec parcimonie, ou simplement les omettre si vous n’aimez pas leurs odeurs et leur goût.
Une des superbes qualités de ces ingrédients est d’aider à équilibrer votre flore intestinale. Cela aide à réduire les bactéries nocives et à augmenter la population des bactéries bénéfiques.
- Coriandre
- Basilic
- Menthe
- Gingembre
- Ail
- Oignon vert
- Persil français