Cette recette “spéciale débutants” est à base de légumes tendres. Elle est prête en dix minutes à peine, bien crémeuse et parfumée et d’une couleur printanière absolument ravissante. Et le petit plus, c’est qu’elle est bourrée de chlorophylle, dont la composition moléculaire, très proche de celle de l’hémoglobine, améliore l’oxygénation du sang et la régénération des cellules. Bref, elle a tout bon.
Quelques variantes et petits conseils avant de vous lancer :
C’est l’avocat qui donne de l’onctuosité à cette soupe 100% légumes. Pour un plat plus complet et plus rassasiant, vous pouvez ajouter 20 cl de crème végétale ou 1 poignée de noix de cajou trempées. Personnellement c’est l’avocat que je préfère, car il permet de rester sur une composition très naturelle et digeste.
Le goût du bouillon est frais et assez subtil, afin de ne pas recouvrir le parfum des légumes : une touche de citron, une gousse d’ail, du tamari et des herbes aromatiques. Vous pouvez bien sûr augmenter les quantités de tamari, mais attention car son parfum est assez puissant – et il va foncer la belle couleur de votre soupe. Idem pour l’ail, qui est plus fort cru que cuit. En revanche, n’hésitez pas à forcer la dose sur les herbes aromatiques ! Vous pouvez aussi y ajouter le zeste d’1/2 citron.
J’ai choisi l’huile de colza car c’est l’une des plus intéressantes pour sa proportion idéale en oméga 3 et 6. Vous pouvez bien sûr utiliser de l’huile d’olive ou une autre huile de votre choix (il n’y a pas de cuisson, les huiles d’assaisonnement conviennent donc très bien aussi), mais choisissez de préférence une huile de première pression à froid, bien plus nutritive.
Pour un supplément d’enzymes digestives, ajoutez une ou deux belles cuillerées à soupe de miso blanc au moment du mixage. Vous pouvez aussi utiliser du miso brun mais il est plus fort en goût (et en enzymes) : une cuillerée à café suffit amplement et il faudra faire attention de ne pas trop saler la préparation !
Enfin, faites vous plaisir avec les toppings : pour rester dans une tonalité “green & healthy”, je suggère les graines germées bien sûr, un supplément d’herbes aromatiques ciselées, de jeunes pousses ou des graines toastées si vous avez envie d’un peu de croquant et d’un supplément d’énergie. Un crackers homemade émietté, des graines,...
Comme les jus, la soupe crue n’attend pas car les vitamines se dégradent rapidement. Consommez-la dans les vingt minutes et bon appétit bien sûr !
INGREDIENTS
2 grosses poignées de feuilles d'épinards ou chou kale
1 avocat bien mûr
1 courgette
Le jus d'1/2 citron
2 c. à soupe d'herbes aromatiques au choix (persil, coriandre, ciboulette...)
1 c. à café bombée de bouillon végétal en poudre
2 c. à café de tamari
2 c. à soupe d'huile de colza (ou autre)
Sel marin
Toppings au choix : graines germées, herbes aromatiques ciselées, petites graines toastées (courge, sésame, tournesol...)
INSTRUCTIONS
Lavez les feuilles d’épinards et ôtez les tiges qui dépassent. Brossez la courgette.
Mettez les épinards et la courgette en tronçons dans le bol du blender avec la chair de l’avocat, le jus de citron et les aromates.
Faites tiédir 400 ml d’eau avec le bouillon et le tamari et versez progressivement sur les légumes ainsi que l’huile de colza, tout mixant jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et lisse. Si vous aimez les soupes épaisses, vous ne mettrez peut-être pas toute l’eau.
Goûtez et salez légèrement. Ajoutez un peu de tamari ou de citron si souhaité.
Servez avec les toppings souhaités et dégustez rapidement.
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